• 鉴定项目

     

     

     

     

     “法医临床鉴定”,俗称活体损伤鉴定。法医临床鉴定,是指运用法医临床学的理论和技术,对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定和评定。其主要内容包括:人身损伤程度鉴定、损伤与疾病关系评定、道路交通事故受伤人员伤残程度评定、职工工伤与职业病致残程度评定、劳动能力评定、活体年龄鉴定、性功能鉴定、诈病(伤)及造作病(伤)鉴定、致伤物和致伤方式推断等。活体损伤的鉴定是以活体为主要研究对象,运用临床医学的理论与技术,研究并解决涉及法律问题的人体伤、残及其他生理、病理等问题。

  • 鉴定范围

    法医临床鉴定业务范围:针对活体进行损伤性质、损伤程度、伤残等级、劳动能力、性功能和其他生理病理状态与损伤关系的鉴定及非法行医案件鉴定。

  • 鉴定流程
     
    第一步:申请
    第二步:审核
    第三步:受理
          第四步:签订协议书
    第五步:缴费
    第六步:鉴定
            第七步:出具鉴定文书
     
     
  • 鉴定须知

    一、个人是否可以委托鉴定?
    除以下所列项目外,业务范围内的其它项目均不接受个人委托。
     涉及交通事故的法医临床业务的鉴定(伤势鉴定除外);
    二、伤后多长时间可以进行伤残鉴定?
    《道路交通事故受伤人员伤残评定(GB18667-2002)》中第3.2条规定“评定时机应以事故直接所致的损伤或确因损伤所致的并发症治疗终结为准。对治疗终结意见不一致时,可由办案机关组织有关专业人员进行鉴定,确定其是否治疗终结。”
    《道路交通事故受伤人员伤残评定(GB18667-2002)》中第2.7条规定“治疗终结”是指“临床医学一般原则所承认的临床效果稳定。”
    由于损伤部位及性质不同,“治疗终结”的时间也不一样。具体如下:
    1、以原发性损伤后果为依据评残的,在伤后1~3个月进行,如组织、器官、肢体缺损,器官切除、修补,颅骨、颌骨、肋骨缺损及牙齿脱落。
    2、对于影响容貌,遗留听力与视力障碍,组织器官畸形,脊柱骨折的在伤后3~6个月后进行。
    3、对于肢体骨折遗留肢体功能障碍的宜在伤后3个月以上、骨折愈合后进行。
    4、对于颅脑损伤后的智力缺损与精神障碍,颅脑损伤致癫痫,语言功能障碍,大、小便失禁,性功能障碍,神经损伤致肢体瘫痪的宜在伤后6个月以上进行。
    对于伤者原有伤病,因事故而诱发或症状加重的,不应作为评定时机的限定条件。
    三、伤后多长时间可以进行轻、重伤鉴定?
    1、凡以原发性损伤为主要依据的,原则上在3个月以内进行;
    2、凡是以容貌损害或者器官(脑、听器、视器等)、肢体功能损害为主要评定依据的,须观察、检测损伤后果或者结局的,一般在损伤后3~6个月内进行;
    3、凡疑难、复杂、一时不能确定损伤程度的,可以在治疗终结或者状态稳定后6个月内进行。
    四、鉴定时需要携带哪些材料?
    需携带的材料如下:
    1、委托单位开具的委托书;
    2、身份证明(身份证、护照、户籍本、出生证等有效证件);
    3、与鉴定相关的材料;
    4、既往鉴定记录或报告。
    五、鉴定受理后多长时间可以拿到报告?
    一般情况为签订鉴定协议书之日起30个工作日之内,最终以鉴定时协议书上所写鉴定时间为准。注:这里的鉴定时间指工作日(除双休日和法定节假日)。
    六、取报告时需要哪些材料?
    1、若当事人本人来取,需提供本人有效身份证明原件(如身份证、户口簿、军官证等);
    2、若委托他人代领,需同时提供当事人和委托人的有效身份证明原件(如身份证、户口簿、军官证等)。
    七、取鉴定原件材料需提供什么材料?
    1、若当事人本人来取,需提供本人有效身份证明原件(如身份证、户口簿、军官证等);
    2、若委托他人代领,需同时提供当事人和委托人的有效身份证明原件(如如身份证、户口簿、军官证等)。
        各当事人应在收到正式文书之日起90天内,凭上述相关身份证明原件来本中心领取受理时递交的原件材料,逾期不取的视同放弃原件材料,本中心将统一销毁,不予保存。受理时递交的复印件由本中心直接归档不予归还,如需归还的,应在受理之日起15天内向本中心工作人员提出。

     

  • 联系方式

    联系电话:0577-88813608

     

  • 表格下载

    委托书下载:委托书.doc                    协议书下载:协议书.doc

 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有     技术支持:温州麦道


公众号扫一扫