• 项目介绍

     

     

     

    “法医病理鉴定”,俗称尸体鉴定。参考目前国内的有关规定,法医病理鉴定,是指运用法医病理学的理论和技术,通过尸体外表检查、尸体解剖检验、组织切片观察、毒物分析和书证审查等,对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定或推断。其主要内容包括:死亡原因鉴定、死亡方式鉴定、死亡时间推断、致伤(死)物认定、生前伤与死后伤鉴别、死后个体识别等。法医病理鉴定主要涉及以下内容:一是确定死亡原因,主要在于确定自然死亡(病死或老死)还是非自然死亡(暴力死亡),在同时存在损伤与疾病时,要分析损伤、疾病与死亡的关系,对于存在几种致命性损伤,应确定主要死因,以便澄清谁应负主要致死责任。二是判定致死方式,即判定是他杀、自杀还是意外死亡,判定致死方式要比确定死亡原因复杂,常须结合现场勘验和案情调查进行全面分析,然后作出判断。三是推断死亡时间,是指人死后到尸体检验的时间,推定死亡时间有助于侦查范围的确定,主要根据尸体现象所见和对生物化学变化的检测,结合当时当地的气象条件进行综合判断。四是认定致死伤物体,主要是根据损伤的形态、大小、程度及其他性质,如损伤内的附着物来推定的,或对咬痕、扼痕、捆绑痕、注射针孔以及各种工具打击痕迹等的性质、形成方式和方法来判断。五是鉴别生前伤与死后伤,即推断死者损伤是生前造成的还是死后形成的,以及生前损伤后经过的时间。在鉴定中,还可通过骨骼、牙、毛发的检验推定死者的性别、身高、年龄、血型等。

  • 鉴定范围

    法医病理鉴定业务范围:死亡原因、死亡性质、损伤时间的鉴定,致伤物以及损伤、疾病、中毒等的阐明。 

  • 鉴定流程

    第一步:申请
    第二步:审核
    第三步:受理
          第四步:签订协议书
    第五步:缴费
    第六步:鉴定
            第七步:出具鉴定文书

  • 鉴定须知

    一、委托法医病理案件应当提交的材料:
    (1)司法鉴定委托书:委托方或当事人来委托检验或鉴定,必须持有委托方如法院、检察院、公安局、卫生局及交警队等有权对案件进行处理的机关的委托书。
    (2)相关的门诊病历、住院病历、医疗证明等辅助检查资料。
    (3)与检验或鉴定相关的其他案件材料根据具体案件而定。
    二、法医病理案件受理条件:
    经审查上述材料后,具备鉴定条件、符合鉴定要求的,本中心可以受理。
    1. 委托机关出具加盖公章的委托书(可通过传真方式);
    2. 委托机关与本机构签署鉴定协议书;
    3. 委托机关负责提供鉴定所需尸体、器官、尸体解剖照片和其他相关书证材料(如理化报告)。
    三、法医病理案件受理时间:
    周一至周五8:10~11:30,13:30~17:00,逢周六、周日或国定节假日休息。
    四、法医病理案件报告书形式:
    1. 鉴定意见书:对提供的资料完整、送检材料齐全且符合检验条件的出具鉴定意见书。
    2. 检验报告书:对提供的人体器官、组织、石蜡包埋组织块、组织切片进行检查检验和显微镜观察并报告结果的,出具法医病理学检验报告书。
    五、法医病理案件出具报告时间:
    本鉴定中心接受委托后,一般从合同签订之日起30个工作日内完成鉴定。需延长或缩短鉴定时限的,由双方商定。

  • 联系方式

    联系电话:0577-88807167

  • 资料下载
    委托书下载:委托书.doc          协议书下载:协议书.doc

 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有     技术支持:温州麦道


公众号扫一扫