• 项目介绍

     

     

     

     

     

    “法医物证鉴定”,俗称人体物证鉴定。法医物证鉴定,是指运用免疫学、生物学、生物化学、分子生物学等的理论和方法,利用遗传学标记系统的多态性对生物学检材的种类、种属及个体来源进行鉴定。其主要内容包括:个体识别、亲子鉴定、种族和种属认定等。在法医工作和日常生活中需要进行个体识别的情况很多,在尸体方面,交通事故的遇难者、路上突然死亡者或无名尸体、凶杀后移尸案件、碎尸或尸体毁容案件、江湖河海的浮尸、车船及飞机失事遭致多人伤亡、执行死刑时验明正身等都需要进行个体识别。活体方面,有因年幼失散、拐骗敲诈或追捕罪犯等也要进行个体识别,以确定身份。此外,亲子鉴定也是十分重要的,即应用医学和生物学的理论和技术,通过对遗传特征的检验来判断所称父母与子女是否有亲缘关系。DNA是细胞基本遗传物质,通常可通过DNA的分析来判断亲生关系。

  • 鉴定范围

    法医物证鉴定业务范围:通过血液、体液、毛发、骨骼及人体其他组织,进行个人属性识别和亲权鉴定。

     

  • 鉴定流程

    第一步:申请
    第二步:审核
    第三步:受理
          第四步:签订协议书
    第五步:缴费
    第六步:鉴定
           第七步:出具鉴定文书

  • 鉴定须知
    一、委托法医物证鉴定应当提交的材料:
    1、司法鉴定委托书:
    委托书分为单位委托和个人委托,单位委托书必须加盖单位公章。
    1.1 单位委托:
    单位带当事人来进行鉴定或当事人带着单位委托书时来进行鉴定,需提供由公检法机关、公证处、妇幼保健院等中立性机构出具的委托书,委托书中需注明被鉴定人的姓名、性别、出去日期等信息。
    1.2个人委托:
    委托人必须亲自来本中心办理实名委托,根据委托鉴定要求的不同填写个人委托书,大致分为:
    1.2.1用于办理出生证明签发使用、或办理户籍登记使用、或认亲、或鉴定结果仅当事人参考等,不作法律用途,委托人必须对到场的被鉴定人或委托人自行提供的血样(或其他样本)的真实性负责。委托时必须提供被鉴定人真实有效的身份证件原件,按照机构鉴定流程受理案件。
    1.2.2个人委托的法医物证鉴定,如被鉴定人未满18周岁,需要在监护人同意的情况下采血,因此需提供未成年人的监护人证明。监护人证明包括出生医学证明、户籍本等有效证件原件,也可以是乡镇机关、派出所、村委会等出具的证明材料。
    2、被鉴定人携带身份证明:如身份证、护照、户籍本、出生证等有效证件原件等;
    3、法医物证鉴定检材:
    3.1血样:一般情况下,要求当事人到本鉴定中心进行指尖血采集。如有特殊情况,可自行采集。
    3.2毛发:拔取带毛囊的毛发,用手抓住距离毛发根部4cm左右的地方,用力拔下至少5根头发(毛发末端可看到清晰的毛囊,即毛发根部白色物质)。用白色纸包装后,将其装入小封口牛皮纸袋,贴上密封条。
    3.3组织:用以75%乙醇擦拭干净的剪刀、镊子提取后置于试管或小离心管中,不加防腐剂,作好样品标签,将其装入小封口牛皮纸袋,贴上密封条,冷冻保存。
    3.4分泌物:若提取新鲜的唾液、精液或阴道分泌液,用棉签拭子擦拭相关部位,晾干后用小封口牛皮纸袋包装,贴上密封条,在纸袋上注明样品名称。若唾液斑、精斑、混合斑附着在卫生纸、布料等基质材料上,则用75%乙醇将剪刀、镊子擦拭干净后,提取检材装入小封口牛皮纸袋中,贴上密封条。另在斑痕附近提取少许无痕迹的基质材料,作为空白对照留检。
    3.5羊水样本提取:医生抽取2毫升羊水样本,放入离心管中,装入小封口牛皮纸袋中,贴上密封条。羊水样本必须尽快送检鉴定,特别是夏季最好用冰袋冷藏的方式送达。
    二、鉴定费用
    亲子鉴定的费用1600元/样本,父子两个人鉴定费收3200元;父母子三人鉴定需出具父子、母子是否存在亲缘关系的鉴定费收4800元,以此类推;若父母子三人,在母子关系确认的情况下,只需出具父子是否存在亲缘关系的鉴定费收2400元(注:如另加做试剂盒,另外收费)。个体识别每个案例鉴定费用收1800元。
    三、鉴定时限
    法医物证鉴定报告,一般情况为签订鉴定协议书之日起20个工作日内出具鉴定报告。如遇特殊情况,与委托方沟通后延长或缩短鉴定时限。
    四、鉴定报告领取
    (1)单位委托的鉴定案件,鉴定报告完成后直接由鉴定机构寄送至委托单位。
    (2)个人委托案件,鉴定报告完成后通知当事人,若当事人本人来取,需提供本人有效身份证明原件(如身份证、驾驶证、户口簿、军官证等),若委托他人代领,需同时提供当事人和委托人的有效身份证明原件(如身份证、户口簿、军官证等)。
  • 联系方式
    联系电话:0577-88807167
  • 文件下载

    委托书下载:委托书.doc          协议书下载:协议书.doc

 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有     技术支持:温州麦道


公众号扫一扫