• 项目介绍

     

     

     

     

    “法医精神病鉴定”,是指运用司法精神病学的理论和方法,对涉及与法律有关的精神状态、法定能力(如刑事责任能力、受审能力、服刑能力、民事行为能力、监护能力、被害人自我防卫能力、作证能力等)、精神损伤程度、智能障碍等问题进行鉴定。对精神病的鉴定首先是从临床精神病学的基础出发,全面检查分析,确定有无精神病,同时从法律的角度确定犯罪时的精神状态及严重程度和它与犯罪的因果关系两方面考虑,具体判断标准如下:一是不能辨认自己的行为,一个人虽患有精神疾病,但如果仍有辨认自己行为的能力,还是要负相应的刑事责任。二是不能控制自己的行为,即虽可能有辨认能力但丧失了控制能力,其行为已无法受到主观意识的支配和控制。三是必须是在发生危害行为的当时处于不能辨认或者不能控制自己行为的状态。四是在精神疾病的间歇期或是疾病缓和期出现危害行为的,因其精神活动已恢复正常,即不能评定为无责任能力。五是处于智能缺损状态,即尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的状态,应当在一定程度上负刑事责任。

  • 鉴定范围

    法医精神病鉴定

    “法医精神病鉴定”,是指运用司法精神病学的理论和方法,对涉及与法律有关的精神状态、法定能力(如刑事责任能力、受审能力、服刑能力、民事行为能力、监护能力、被害人自我防卫能力、作证能力等)、精神损伤程度、智能障碍等问题进行鉴定。
    法医精神病鉴定业务范围:精神状态、智力状态的检查分析和精神性疾病、类型及程度的鉴定。

    精神医学障碍鉴定

    精神障碍医学鉴定以被鉴定人的精神健康为依据,属于医学判断的问题,是一项独立的鉴定类别。精神障碍医学鉴定内容是被鉴定人是否患有严重精神障碍;被鉴定人是否需要住院治疗。

  • 鉴定流程

    第一步:申请
    第二步:审核
    第三步:受理
          第四步:签订协议书
    第五步:缴费
    第六步:鉴定
            第七步:出具鉴定文书 

  • 鉴定须知

    一、刑事与民事诉讼案件司法鉴定
        1. 刑事案件或刑事附带民事案件须由司法机关(公检法司等执法机关)提交司法精神鉴定委托书,并加盖公章。民事案件可由律师事务所或个人提交委托书,但若需要取证、调查的案件,均应由司法机关提交委托书。
        2. 委托方在委托时提供鉴定所需案卷资料,包括案情综合材料、询问笔录(包括被鉴定人和所有案件所涉及到的人)、调查材料(含被鉴定人在羁押期间的管教干部和同仓犯人2-3名的调查材料)、病历等原件和复印件,本机构核对原件后保留复印件卷宗。
        3. 签约委托受理协议,并由委托方按照收费标准交纳鉴定费、检查费及有关费用后方受理委托,外出调查时还需交纳调查费,并提供交通工具。
        4. 受理委托后,鉴定人将进行文证审查,并拟定鉴定方案和鉴定时间,由于鉴定检查需要的仪器设备不方便搬动,需要由委托方按照本中心约定的时间将被鉴定人带来本机构进行鉴定;若案情需要,则需带有关知情人员数名来本鉴定机构进行有关调查。特殊情况由委托方与本机构协商鉴定和调查地点。
        5. 根据初步鉴定情况,本机构将提出需要进一步补充完善的材料,或需要对被鉴定人专科治疗或留医观察,委托方应予以协助。
    二、交通事故、工伤、职业病、保险理赔的精神伤残、精神疾病及其因果关系鉴定
        1. 这些类型的鉴定均需提交单位或个人委托书,交通事故精神伤残鉴定还需提交交通管理部门的责任认定书。工伤、职业病的精神伤残鉴定需提交工伤认定书。
        2. 委托方须提供被鉴定人的身份证及所有病历资料(包括住院病历、出院记录、检查结果、CT或MR片及报告单等)原件与复印件(本鉴定机构保留复印件)。
        3. 签约委托受理协议,并由委托方按照收费标准交纳鉴定费、检查费及有关费用后方受理委托。
        4. 被鉴定人及其监护人(或家属、或知情者)按预约的时间准时到达本机构进行有关检查、调查和鉴定。
    5. 根据初步鉴定情况,若需要对被鉴定人留医观察或进一步补充完善资料,委托方应予以协助。 


    对委托权的具体要求

    一、诉讼案件
    指已进入法律诉讼程序的司法鉴定案件,如:刑事案件、刑事附带民事案件、民事纠纷或赔偿案件、民事行为能力等,这些案件的委托方条件如下:
        1.刑事案件或刑事附带民事案件:只能由公安机关、检察院、法院、司法局、监狱、看守所、劳教所等司法机关委托,以便获得鉴定所需、与案件有关的所有诉讼材料。
        2.民事案件:一般法院、律师事务所、劳动仲裁机构等委托,特殊情况经本机构审核有关资料齐全、并确定属于本机构鉴定业务范围后方可受理律师事务所或个人委托。
        3.进入诉讼程序的道路交通事故精神伤残案件:在病历资料齐全的情况下可受理律师事务所或个人委托,个人委托时应尽可能争得肇事方的同意或委托,以避免不必要的纠纷。
    二、非诉讼案件
    指未进入法律诉讼程序的案件,这些案件的委托方条件如下:
        1. 道路交通事故理赔案件:病历资料齐全者可接受被鉴定人本人或家属委托,但有纠纷的案件需纠纷双方委托;也可接受律师事务所、保险公司、相关单位委托。
        2. 工伤、职业病精神伤/病残鉴定、劳动能力鉴定:接受被鉴定人本人、监护人和劳动社会保障局;未经劳动社会保障局的伤病残和劳动能力鉴定应由劳动合同双方共同委托。
        3. 精神疾病病因与因果关系:涉及有劳动关系者,接受有劳动关系的双方委托,即劳动社会保障局、或企事业单位、或驻深或驻港部队和本人的委托。未涉及劳动关系者,接受律师事务所或纠纷双方当事人的委托。
        4. 单纯精神疾病、精神残疾(含智力残疾)鉴定:接受被鉴定人的监护人(近亲属)委托,若无监护人,可接受残疾人联合会及其隶属机构、居委会等临时监护人的委托。
    5. 其它精神障碍鉴定:若只需确定有无精神障碍(如变性手术需要、相关法律法规规定可以鉴定的等)、无需确定病因和因果关系的案件、不涉及纠纷的,可接受当事人的委托;有可能涉及纠纷的,一般需要纠纷双方当事人的委托。对能否接受义务教育或恢复学校读书的,需提供相应使用或提出机构(如学校或教育部门等)的说明函,可接受监护人委托,但注意该类鉴定缺乏国家或行业统一标准,本机构仅做出专家咨询意见供使用单位参考。

     

  • 联系方式

    联系电话:0577-88813608

  • 文件下载

    委托书下载:委托书.doc           协议书下载:协议书.doc

 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有     技术支持:温州麦道


公众号扫一扫