我司法鉴定中心成为省内首家通过CNAS认证认可复评审的司法鉴定机构

我司法鉴定中心成为省内首家通过

CNAS认证认可复评审的司法鉴定机构

 

 

 

CNAS认证认可复评审首次会议会场一角

受中国合格评定国家认可委员会(CNAS)委托,来自上海外高桥区出入境检验检疫局、中国医科大学法医学院、黑龙江省公安厅、浙江省公安厅的CNAS评审专家一行四人,于718-20日,对我中心进行实验室认可/司法鉴定机构资质认定复评审。专家组通过现场观察考核、样本鉴定和针对体系文件和记录审查及授权签字人考核等评审工作,最后宣布我司法鉴定中心通过CNAS现场评审。这标志着我们温州医科大学司法鉴定中心成为浙江省首家通过CNAS实验室认可/司法鉴定机构资质认定复评审的司法鉴定机构,也是国内目前为数不多的按照新版CNAS-CL08:2013《司法鉴定/法庭科学机构能力认可准则》标准通过检查机构认可和实验室认可评审的司法鉴定机构。

719日上午的首次会议上,温州医科大学校长瞿佳致欢迎辞,并希望司法鉴定中心和法医学系以专家组的“诊断”和“药方”为依据,努力改进不足之处,不断提升专业建设水平和司法鉴定质量。校党委副书记、司法鉴定中心主任陈肖鸣汇报了中心的发展历程、工作特色以及管理体系。省司法厅司法鉴定管理处处长潘广俊、温州市司法局副局长詹振灼分别代表浙江省司法厅和温州市司法局在会上作重要指示。


最后,在720日下午的末次会议上,评审组高度称赞我校领导对司法鉴定中心工作的重视和支持,充分肯定了我中心司法鉴定专业水平和技术能力,专家组一致认为我司法鉴定中心已经建立符合国家认可委评审准则要求的管理体系,具备法医临床、法医病理、法医毒物、法医物证相关领域的鉴定能力,并宣布我中心通过现场评审。评审组同时提出了需要整改的8个不符合项。潘广俊处长和詹振灼副局长分别对中心今后工作提出了要求,希望我中心百尺竿头更进一步,尽快打造成为我省领先、全国知名的司法鉴定中心;陈肖鸣主任表示将于近期尽快整改,整改之后,再报国家认可委秘书处审核,获得相应资质证书。

类似于企业的ISO9000质量体系认证,CNAS认证认可是司法鉴定/法庭科学机构依照国际通用质量标准接受检验确认的活动。我中心曾于20114月首次接受并通过CNAS评审,成为我省第一家通过CNAS国家认可的司法鉴定机构,并于20129月顺利通过现场监督评审。2013830CNAS发布了新的CNAS-CL08:2013《司法鉴定/法庭科学机构能力认可准则》,该准则自201391日开始实施,并规定已获检查机构认可/实验室认可的司法鉴定机构必须分别于201531日和61日按照新准则通过认证认可,否则将撤销其资格。我中心接到文件后即全员动员于去年9月开始按照CNAS-CL08:2013积极而认真地对原文件进行改版,建立新的体系文件,并于20143月份正式向CNAS提出复评审申请,6月获得CNAS文审通过而确定本次复评审时间。

 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有     技术支持:温州麦道


公众号扫一扫