霍宪丹教授做客瓯越大讲堂 讲述中国司法鉴定
 

霍宪丹教授做客瓯越大讲堂 讲述中国司法鉴定

 

作者:赵梦佳 林侃  编辑:陈伟  来源:团委   记者团      浏览:5   时间:20151027

    近日,中国司法鉴定管理局原局长、中国卫生法学会副会长、中国社科院法学研究所兼职教授的一级警监霍宪丹做客瓯越大讲堂,主讲第七十五讲内容——中国司法鉴定。

讲座伊始,霍教授分析了建国初期的社会状况,以社会现实引出司法鉴定及其依社会背景而变的重要性,并介绍了中国建设法治国家必须经历的四个过程,即建立法治、深化法治、简化法治、转化法治。霍教授还通过中英关于香港问题谈判的事例,强调法律是现代国际社会政治的重要载体。

为让现场的医学生有更深的理解,霍教授多次用医学生培养方式作引子,深刻阐述法律和医学具有相似性的特点。他指出,徒有理论知识寸步难行,“一个高素质的人,不仅仅是知识的共同体,也是技能和素养的共同体”。他强调,拥有终身学习的意识也是重中之重。“一个没有经过专业学习的医生给你做手术开刀,你很害怕;法官可以直接影响一个人的生命和健康,如果他没有进行过系统学习更加可怕。”

讲座中,霍教授还借助实际案件阐明了司法鉴定的含义,指出其作为自然科学和人文科学的结合,必须要合法,科学规范,既要有技能又要有法律意识。他希望医学生能主动关注法律知识,重视理论知识与技能素养的结合,在法治中国建设过程中贡献自己的力量。   

 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有     技术支持:温州麦道


公众号扫一扫