司法部2017司法鉴定理论与实践研讨会在上海召开
 

司法部2017司法鉴定理论与实践研讨会在上海召开

2017司法鉴定理论与实践研讨会于525-26日在上海召开,会议由司法部司法鉴定科学技术研究所、上海市法医学重点实验室主办。司法部副部长、党组成员刘振宇出席会议并致辞。来自美国、德国、瑞士、荷兰以及我国公检法、高校、科研院所司法鉴定机构等系统专家学者、司法鉴定工作者共约400名代表参加会议。

刘振宇副部长代表司法部对会议的召开表示热烈祝贺,向出席研讨会的中外嘉宾、专家学者表示热烈欢迎。他在致辞中指出,司法鉴定理论与实践研讨会迄今已成功举办了六届,会议规模不断拓展,交流议题广泛深入,为国内外司法鉴定行业研究人员、从业者搭建了一个很好的交流平台。司法鉴定行业在党的十八大特别是四中全会以来取得显著成绩,但在发展中也存在一些问题,如统一管理体制尚未完全形成,司法鉴定质量和公信力还不能完全适应诉讼活动特别是审判活动的要求,司法鉴定行业发展还不平衡,需要不断探索。

主题报告精彩纷呈,来自美国、德国、瑞士、荷兰以及我国公检法、高校、科研院所等系统的专家以风格迥异的PPT展示和交流了自身在司法鉴定理论与实践中取得的成果。美国乔治华盛顿大学Douglas H. Ubelaker教授报告主题:Forensic Anthropology Advances in Method and Theory,中国公安部物证鉴定中心叶健主任法医师报告主题:中国法医DNA的现状、机遇与挑战,瑞士日内瓦医学院Silke Grabherr 教授报告主题:The Present and Future of Forensic Imaging,西安交通大学陈腾教授报告主题:中国法医临床三十年。

我中心喻林升教授在会议上作了“1、过敏性死亡案例的法医病理检验、2、我国近代法医学家林几与浙江法医文脉传承”的报告,介绍了过敏性死亡的法医病理诊断要点,在我国近代法医学家林几诞辰120周年之际,努力传承其浙江法医文脉,受到与会人员称赞,这是我省代表在本次会议上唯一的发言。据统计,我中心共有11篇论文收录于《2017司法鉴定理论与实践研讨会论文集》,约占总数的6%

在参会期间,还就人民卫生出版社《司法鉴定新进展2017》的编写和“十三五”国家重点研发计划子课题的实施进行进一步落实。此外,还参观了上海市公安局刑事侦查总队(803),与总队领导和温医大法医校友们进行了亲切友好的交流。此次上海之行,收获了国内外司法鉴定领域最新科技发展动态,密切了与国内外同行特别是上海同行的交流合作,取得丰硕成果。

 

 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有     技术支持:温州麦道


公众号扫一扫