科研与教学
 

法医学概论和司法鉴定课程

 

一 课程说明

1课程总学时(理论总学时):16学时

2周学时(理论学时): 2 学时 1 学分  

3课程性质:必修课

4适用专业:法医学专业

5课程目的:了解法医学的简史,掌握法医学的发展、基础知识理论、基本知识和基本技能,法医学工作者应该具备的专业素质和能力。

6教学内容:

章次      内容      理论课时   

   绪论                  2      

   法医学发展史          2      

   法医学的分支学科      4      

   法医学研究方法        4      

   法医学鉴定            2      

   法医学鉴定书书例      2  

7主要教程:

《法医学概论》,丁梅 主编,人民卫生出版社,2004年第3

《法医学概论》,贾静涛编著,人民卫生出版社,2000 年第二版

《中国法医学杂志》、《法医学杂志》、《法律与医学杂志》

 

二教学特色

1在《法医学概论》教学中实施了以CBL模式为基础的理论教学具体特色如下:

在法医学概论中,以CBL模式进行教学改革。以案例和问题作为教学先导,让学生带着问题参加学习。学生在学习时,将讨论的内容通过案例、图片及标本转变成问题提出,并提出解决问题的思路,然后让学生讨论,学生利用各种信息获得问题答案后,再进行交流,教师起着把握方向,布置任务,总结的作用。

2网络教学课程资源丰富

法医专业课程体系中,法医学概论是第一轮达标,网络课程全校公开。

 

三司法鉴定

1课程说明:《司法鉴定》作为法学与自然科学的交叉学科,在依靠法学的基础上,侧重于科学技术在司法实践中的应用。主要解决诉讼中涉及的专门性、技术性问题。

2培养目标:本专业培养具备系统的法医学理论及技能,能在司法机关和鉴定机构从事法医学及相关司法鉴定工作的专业人才。

3主干学科:法医学、基础医学、临床医学、司法鉴定

4培养目标:本专业培养具备系统的法医学理论及技能,能在司法机关和鉴定机构从事法医学及相关司法鉴定工作的专业人才。

5《司法鉴定》课程教学实施:

•制定教学大纲和教学教案。《司法鉴定》课程编制教学大纲和教学教案,明确各章节包括司法鉴定概述、司法鉴定历史、基本理论、管理制度、实施制度、质量控制、文书规范、鉴定分类、出庭作证、意见审核、鉴定责任等内容,各章节分掌握、熟悉、了解三级要求,以达到规范教学。

•精心选择教材。目前我国还没有一本法医学专业的司法鉴定教材,我们选择法学专业司法鉴定教材——杜志淳主编的《司法鉴定概论(2)》。全书分为司法鉴定的基本理论与相关分支学科的专业知识两部分。对于法医学专业学生仅讲授司法鉴定的基本理论部分,相关分支学科的专业知识部分要求学生自学。

•整合师资团队。师资团队是保证教学质量的根本。教师团队主要:指定具有高级专业技术职务教师、选择骨干教师和学术带头人担任司法鉴定教学工作。在司法鉴定教学师资团队中引进司法鉴定行业专家授课,他们丰富的司法鉴定实践经验传授学生,大大提高了教学质量。

•改进教学方法。所有章节内容使用了多媒体课件教学,结合教学内容将国内外重大、典型的司法鉴定案件资料,制作成案例教学课件,以便进行经典案例教学。应用现代科技教学手段,引进PBLCBL教学法,着力提高教学效果。

•注重网络教学。网络教学相比传统教学模式,更能培养学生信息获取、加工、分析、创新、利用、交流的能力。华东政法大学杜志淳教授主讲的《司法鉴定概论》是2010年国家级精品课程,已建成国家精品课程资源网,教学资源详尽、丰富,为学生利用网络进行本课程自主学习提供极其有利条件。 

•改新考核方法。依据司法鉴定的课程特点,采用多种形式的考核方法。课堂提问,回答问题以及开展课堂讨论,培养和测试学生的应变能力和表达能力。将笔试、课堂回答问题、实验实习以及撰写小论文等按照一定比例组合为学生的成绩,这样更能综合地反映学生的学习情况和能力。 

•学生问卷调查。对法医学生进行无记名问卷调查,82%学生认为司法鉴定是一种严肃而公正的工作,与法医鉴定紧密相关,是一门挺重要的必修课程。36%学生认为司法鉴定课是法学课内容,偏文科的术语,法律条文比较多,插图比较少,理解不易,沉闷无趣。75%学生希望老师讲课时,多举些司法鉴定实践案例,多播放些图片视频,多些师生互动,吸引学生兴趣,增加学习积极性

 

四《司法鉴定》课程教学改革方向

•《司法鉴定》课程和《法医学概论》课程教学内容有交叉和重复,《法医学概论》课程中已经介绍了法医学概况、法医学与其他学科的横向联系及法医学发展的历史,在《司法鉴定》课程中可以简单介绍;《法医学概论》课程中介绍的法医学为法律服务过程中所涉及的,与相关的知识、程序和要求,在《司法鉴定》课程中可以详细介绍,以完善司法鉴定内容,为今后工作打下扎实的基础。 

.《司法鉴定》课程和司法鉴定科学研究。我校成立司法鉴定科学技术研究所。该研究所成立后,将着重从事司法鉴定实践中的重点难点的研究,以求达成司法鉴定界的共识。通过与司法部司法鉴定科学技术研究所(上海)建立科研协作的联动机制,通过与美国田纳西州法医中心和国内其他高校的司法鉴定中心建立协作研究关系,以提高司法鉴定科学研究能力与水平。

 

  

 

 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有     技术支持:温州麦道


公众号扫一扫