科研与教学
 

2015年温州医科大学法医学专业教学会议胜利召开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

101213日,我校召开“2015年温州医科大学法医学专业教学会议”,党委副书记、省司法鉴定协会会长陈肖鸣教授,教育部法医学教学指导委员会副主任委员、省司法鉴定协会副会长、浙江大学周韧教授,浙江省公安厅物证鉴定中心朱虹辉主任,浙江省司法厅司法鉴定管理处金素红主任,基础医学院院长金胜威教授出席会议致辞并给法医学专业实习基地集体授牌,出席会议的领导还有仁济学院许冬武副院长,教务处王世泽副处长,来自美国田纳西州李峰博士、全省17法医学专业实习基地负责人、法医学专业教师、法医学专业本科学生及研究生近120人参加会议。

 

 

 

 

美国田纳西州法医局CEO、我校客座教授李峰博士,浙江省公安厅物证鉴定中心朱虹辉主任,杭州公安局刑侦支队周莉红主任作专题讲座。李峰博士以《美国法医学教育和专家证人制度》为题,讲解了田纳西州的专家证人制度,他所参加的案件和作为专家证人的技巧,美国法医的工作中心和专家证人工作的基本技能,帮助各专家领导了解美国的专家证人制度。朱虹辉主任以《现代侦查模式下的公安法医人才模式》为题,介绍了现代公安侦查的主要工作流程,要求法医具备更加广博的现代科学知识和技能,加强批判性、独立性思维的培养,加强实证思维和程序意识的养成,重视命案现场重建。周莉红主任以《命案现场勘查的初期处理》为题,讲述了法医在接到现场任务的后要做的心理准备、物质准备,现场勘查任务需要明确受害者是否确已死亡,现场勘查步骤有整体巡视、静态勘查、尸表检查、尸表检材提取、外围现场的检查等。周莉红主任通过图文的形式为大家介绍法医在侦查过程中的注意点。

 

 

 

 

        会上,来自司法鉴定机构、公安系统、高等院校的法医教学人员就我校法医专业本科人才培养进行了讨论并发表自己的看法,提出方案和建议。主要有:希望把法医学专业第十学期的毕业实习提前的方案;法医学专业的毕业考核方案是否采用毕业论文还是毕业考试的问题;聘请实习基地有丰富实践经验的法医参加法医学教学和专题讲座;与时俱进更新专业知识和法律知识,如新刑事诉讼法、新鉴定标准、出庭质证等;法医专业学生中存在实习和就业的矛盾难以协调,专业认同感不强等问题。

 

 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有     技术支持:温州麦道


公众号扫一扫