设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中心动态
中心新闻
首页 - 中心动态 - 中心新闻 - 正文
喜报:又一对亲人团聚

日前,我中心寻亲DNA数据库又一例寻亲比对成功。

这次寻亲比对成功的,是父亲吴老伯和女儿陈女士,是今年的首例。

来自乐清的吴老伯夫妻于三十年前生下第4个女儿。当时,他们已经抚育了3个女儿,生活负担极为沉重,不得已将尚在襁褓之中的这个婴儿,托人送到温州市区。受托人把婴儿放在温州市区安澜亭附近的小山脚下。多年以来,吴老伯日益思念这个被抱养的女儿。2018年,吴老伯在温州医科大学司法鉴定中心采样登记,进入寻亲DNA数据库,寻找失散的女儿。

 来自温州市区的陈女士从小就知道,自己是被抱养的。养父母自己一直没有生育,对她很好,如同亲生女儿一样。虽然如此,陈女士多年以来仍然念念不忘,想要知道自己的亲生父母在哪里,是谁。半个月前,陈女士了解到温州医科大学司法鉴定中心寻亲DNA数据库,于是前来采样登记,想寻找亲生父母或同胞。

这次寻亲比对成功,吴老伯一家非常高兴,一再向工作人员表达感激之情,还特地做了一枚锦旗,送给温州医科大学司法鉴定中心。

undefined

温州医科大学司法鉴定中心寻亲DNA数据库的建立,起源于一个偶然的契机。当时,中心工作人员接待了温州民间团体松台寻亲团的几位组织者。她们自发开展寻亲活动,由于各种原因,往往事倍而功半,效果有限,所以希望能有一个强有力的科技手段,更快、更准地开展寻亲工作。于是,她们来到温州医科大学司法鉴定中心,于是抱着试试看的心情,看看我们能不能给她们提供帮助。

 

 建立寻亲DNA数据库的想法,就这样逐渐成形。DNA数据库的建立,让寻亲者的信息保存在数据库中,跟其他所有人(包括后来者)进行比对,一次投入,反复使用。这样,可以显著提高寻亲效率,大幅度减少精力和财力的投入,是一件有益于民生的好事。

自从2017年寻亲DNA数据库建立以来,已经入库近1000人。我们通过寻亲DNA数据自动比对系统,已经成功帮助41对失散亲人骨肉团圆,夙愿了结。

随着寻亲成功的消息不断出现,温州医科大学司法鉴定中心建立寻亲DNA数据库的消息在温州地区寻亲者人群中迅速传播开来,甚至连远在山东、河南等地的寻亲者(出生地在温州)也知道了这一信息,慕名而来。

2018年,由温州市司法局牵头、温州医科大学司法鉴定中心主导创建的“温州寻亲联盟”成立。“温州寻亲联盟”的成立,为温州寻亲公益事业搭建了更为广阔的平台,为更多寻亲者找回骨肉同胞增加更多的助力。

授人玫瑰,手留余香。寻亲DNA数据库的建设,“温州寻亲联盟”的成立,为实现广大寻亲者骨肉团圆而努力,为使社会更加和谐而添砖加瓦,尽了我们的绵薄之力。

 

 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有    


公众号扫一扫