设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中心动态
中心新闻
首页 - 中心动态 - 中心新闻 - 正文
疫情中的寻亲故事

“哇,又有一例比对成功!”

 当电脑屏幕自动显示出两个姓名,又一对寻亲者比对成功,我们不禁喊出声来,激动的心情涌上心头。好久没有这样的场景了,好久没有这样的激动了。

 今年的新冠疫情,影响到各行各业,整个社会都在尽可能地减少外出活动。前来我们中心检测寻亲的当事人也屈指可数,有时好多天才有一两人,导致寻亲DNA数据库的入库人数增加缓慢。到10月为止,今年新增入库数只有30人左右。新入库人数减少,寻亲成功的几率自然就低了。

这次寻亲比对成功的,是父亲吴老伯和女儿陈女士,是今年的首例。

 当我们的工作人员打电话告知当事人,身为父亲的吴老伯最初还以为是接到了诈骗电话。几经解释以后,他才记起,自己于2018年在温州医科大学司法鉴定中心采样登记,进入寻亲DNA数据库。两年来,音信全无,怪不得他想不起来了。可能是年龄大了,对现代科技有些隔阂,吴老伯仍然将信将疑,说要对一对孩子的出生年月。幸福来得太突然,以至于不敢相信,生活有时比戏剧精彩。

 两方见面的那一天,吴老伯的儿女家人来了一大堆。原来,吴老伯是温州郊县人。三十年前,夫妻两个迎来了第4个女儿。当时,他们已经抚育了3个女儿,生活负担极为沉重,经济用度捉襟见肘。但是,当时的社会氛围,一个家庭总是想要个儿子来支撑门户,他们也未能免俗。怎么办?思来想去,他们想出一个办法,托人把尚在襁褓之中的这个婴儿,送到温州市区。如果孩子能够被殷实人家收养,说不定还强过呆在自己这个贫困人家呢。

 吴老伯仍然记得,受托人说自己把婴儿放在温州市区安澜亭附近的小山脚下。安澜亭曾经是温州通往上海等地的最重要港口,也是温州郊县来往市区的港口,每天人来人往,热闹非凡。很快,婴儿就被人抱去了。岁月流逝,吴老伯夫妻日益思念这个被抱养的女儿,很想找到她,于是来到我们中心登记进入寻亲数据库。

   而陈女士这边,她从小就知道,自己是被抱养的。养父母自己一直没有生育,对她很好,如同亲生女儿一样。虽然如此,陈女士多年以来仍然念念不忘,想要知道自己的亲生父母在哪里,是谁。她不想让养父母伤心,只是暗暗地寻找。这次来到温州医科大学司法鉴定中心,采样登记,竟然几天过后就有了结果,真是高兴。

 本来,我们联系当事人,准备进行一次采访,让更多有类似需要的人知道这样的好消息,可以服务更多的社会百姓。但是,作为孩子的陈女士顾虑重重,担心给尚且健在却又垂垂老矣的养父母带来心理伤害,婉拒采访,不想公开。

 生我者父母,养我者也是父母,可以理解,这是人性之善。一方面,寻寻觅觅,铁鞋踏破,一方面,遮遮掩掩,欲说还休,生活就是这样矛盾,一言难尽。而我们的寻亲DNA数据库项目就在这样的复杂背景下,一点一点开展,一点一点前进。每一个好消息,都振奋人心;每一个好消息,都来之不易。

 授人玫瑰,手留余香。看着吴老伯和陈女士骨肉团圆,我们工作人员也很开心,觉得付出很有意义。


 电话:0577-88813608、88807167、88817706传真:0577-88813608  投诉与建议:0577-88816630

地址:温州市学院西路268号   备案号: ICP12004924
Copyright Right © 2014年温州医科大学司法鉴定中心版权所有    


公众号扫一扫